2017.10 済州島の旅 ②
2017年 10月 08日
済州島1日め。
成田のマックで軽く朝ごはんを食べ、機内食を食べ、済州島に到着したのは12時半頃。
大韓航空718便の機内は割と空いていました。
現地係員と共に新羅免税店に寄った後ホテル(メゾングラッドホテル)へチェックイン。
久しぶりの大型ホテルに投宿で、ちょっとテンション上がりました。
部屋は新館の高層階で、セミダブルのベッドが2台。
広いし綺麗だし満足です。
新館の1階にはカジノもありました。
お腹も空いたので、荷物を置いたら早速街に出かけましょう。
済州島と言えば先ずは海産物。
他に黒豚・みかん・ピーナッツなどが名産です。
ホテルの裏手にある「オメフッテジ」という黒豚専門店でオーギョプサル(五枚肉)を食べました。
韓国では肉も野菜も冷麺もみなハサミでチョキチョキ。
確かに合理的なんだけど、何回見てもちょっと抵抗があります。
鉄板の上の器には魚醤が入っていて、肉につけて付け合わせの野菜やらキムチやらを一緒にサンチュで巻いて食べます。
豚肉は皮つきのまま焼きますが、皮は硬いので切り落としてしまいます。
試しに齧ってみたのですが、美味しくなかったです。
食後は少し歩いてロッテマートというスーパーマーケットに行き、お土産の定番をいくつか買いました。
済州島に着いてガイドさんから聞かされて初めて知ったのですが、私たちが旅したこの時期は正にチュソク週間真っ只中。(10月4日がチュソク当日)
チュソクは例年9月中旬頃に当たることが多いので、すっかり失念していました。
チュソクとは日本のお盆のようなもので旧暦に拠ります。
一族がみな実家に集まり、先祖の供養をします。
その為、チュソク当日はほとんどのお店が一斉に休業してしまうのです。
通常のチュソク休暇は4日前後ですが、今年は曜日の関係でなんと10日間の長い休みになった人も多いそう。
お盆とゴールデンウィークが合体したような長期休暇なので、例年にも増して国民の大移動が起きているそうで、国内線のチケットが高騰してソウルから済州島までのチケットが10万円にもなっていると聞いて、びっくりでした。
だって、HISのこのツアー、3泊4日の基本コースなら29800円ですよ。
by chingu-amigo
| 2017-10-08 22:59
| 海外旅行